美楽薬膳Diary

本場中国の上海中医薬大学国際教育学院で学んだ中医学、薬膳、宇宙の根源である裏・陰陽五行論と宇宙の法則との関連性をテーマに”真の幸せとは何か”を実体験を基にお伝えしていきます。柴犬モモタロウと男の子のママ☆

青家の薬膳勉強会と旬のおばんざい料理教室に行ってきました☆〜出汁とりのタイミングや丁寧に作ることを学びました〜

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楽しみにしていた、青山 有紀さんによる薬膳勉強会と旬のおばんざい料理教室。

前回お魚教室に参加し、魚をまるごと下ろすのが楽しくなりました。

 

 

今回は薬膳勉強会もあるとのこと、また同じ女性として尊敬する青山 有紀さんに会いたい!というミーハー心から応募したら、見事当選しました★

 

わーい(^o^)

 

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私も中医学・薬膳の講師をしてますが、 その分野でプロといわれている方にもよく会いにいきます。

その方の物事の解釈の仕方、説明などからいつも気づきがあり、ハッとさせられることがあるからです。

「すべての出来事、出会いは必然」

今回もそう感じた瞬間が多くありました。

ありがとうごございます!青山 有紀さん(*^-^*)

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さてさて。

 

勉強会が終わったら、お楽しみの料理作りへ。

食材の下準備をせっせとやっていきます。

 

今回のおばんざいメニューは

★ほたるいかと春野菜のピリ辛酢味噌

★ひじき煮

★たけのこと山菜の天ぷら

★たけのこのお吸い物

 ★たけのこの炊き込みご飯

 

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てんぷらの衣の付け方、揚げ方のコツを丁寧に学びました。

今まで、かな~り適当だった私。そりゃ美味しくないワケだ(-_-;)

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おばんざいは自分で盛り付けていきます。

色目の華やかなものや和食の盛り方など、キレイに見せる知恵がたくさん☆

 

ひじき煮、たけのこの下準備からレシピ作りまでひと通り学んだら、ランチタイム。

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う~~~ん、おいしい!!!

シンプルな食材は、丁寧に作ればこんなに素材の味が生きて美味しいんだ!

 

おしゃべりしながら、和気あいあいで楽しいひととき。

 

最後に和菓子のサービス♡

 

お茶受け菓子の「トングル茶」がおいしくて、有紀ママに聞いてみたら韓国から買って来られたとのこと。

 

そのまま食べても香ばしくておいしいんです( ̄▽ ̄)

 

家に帰って調べたら、漢方の「玉竹(ぎょくちく)」なんですね!

なるほど~。

 

補陰薬でおなじみで、陰虚や更年期の女性にかかせないとされています。

 

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これです。山で春先に見ますよね。
漢方の玉竹は、この根っこを乾燥させたものです。

若い芽は山菜のアマドコロ(甘野老)です。
春にはスーパーに並ぶこともあるので、ぜひチェックしてみてください!

青山 有紀さん&有紀ママさん。
色々と気づきのある楽しい時間をありがとうございました(*´▽`*)



今日も読んでくださり、ありがとうございます♡