美楽薬膳Diary

本場中国の上海中医薬大学国際教育学院で学んだ中医学、薬膳、宇宙の根源である裏・陰陽五行論と宇宙の法則との関連性をテーマに”真の幸せとは何か”を実体験を基にお伝えしていきます。柴犬モモタロウと男の子のママ☆

二十四節気 9月7日より白露。大気が冷え始め、露が出始める頃です。

f:id:rrryo719719:20170916205604j:plain

9月に入り、一気に涼しくなりましたね。

全国的に雨模様の日が続いています。

 

 

もう衣替えしてもいいかな?

いや、もうちょっとかな?

 

何かと後回しの理由にしてしまいがち(-ω-)

 

まぁ、でもそれが「いけない」でも「いい」わけでもなく、

しよう!と思った時にすればいいわけで。

 

ただ

 

9月23日の「秋分」という大きな分岐点までにはできるでしょう。

そんなゆる~~い感じで生きてます。

 

 

 

++++   ++++   ++++

 

 

二十四節気のひとつの節気をさらに三つ、約五日間づつに分けた"七十二候"では下記のように表しています。

 

 

【初候】

「草露白」 くさのつゆしろし

 

草に降りた露が白く光る

 

【次候】

「鶺鴒鳴」 せきれいなく

 

せきれいが鳴き始める

 

【末候】

「玄鳥去」 つばめさる

 

つばめが南へ帰っていく

 

 

 

 

そろそろ紅葉が色づき始めます。

 

「秋」の語源は"飽きる"ほどに収穫をするという意味で、実りをいっぱいに受け入れていく頃。一年草も実から種へと変容し、来年への準備をはじめています。

 

 

++++   ++++   ++++

 

 

【白露の養生法】

 

《ノドを保護しましょう》

ある日突然、乾燥し始めるのもこの頃。

 

無防備にしていると、から咳でノドを痛めていまいます。

 

涼しく感じるようになったら、夜に首が絞まった服で寝るようにしたり、保護するようにしましょう。

 

 

【白露の薬膳】

 

《良い塩を取りましょう》

 

「健康のために減塩」とよく耳にしますが、これには塩の種類が関係してきます

 

天然ではない、科学塩をとると確かに無性にノドが渇くようになります。これは体内を乾燥させているということでもあります。

 

秋はただでさえ乾燥しやすくなる時。肌が乾燥しやすい人はなおさらです。

 

では、天然の良い塩とは?

天然塩といっても様々な種類がありますが、私のオススメは

 

キパワーソルト

岩戸の塩

 

たいへん手間のかかる、昔ながらの"焼き塩"製法で作られています。

 

良い焼き塩の特徴は、「なめても全くノドが渇かない」です。

 

また、次に来る冬の五味は鹹味(塩辛い)なので、良い塩をとることにより腎を養生することができます。

 

++++   ++++   ++++

 

この時期の旬食材は

 

★栗

丹波地方では平安時代から栽培され、献上品に用いられた

 

★ぶどう

小粒品種に続いて、旬を迎えるのが大粒品種の巨峰。芳醇な甘さとみずみずしさが贅沢な味わい

 

 

★かぼちゃ

夏に収穫し、長期保存が可能。冬まで置くことで甘みが増す。種にも栄養価が高く、から煎りして食べると香ばしい味わい

 

★太刀魚

夏から獲れるが、脂がのって美味しくなるのは秋~冬。刺身は弾力があり、煮付けはホクホクしている

 

★落花生

ナッツ類に分類されるが、地中に実をつける。生落花生はこの季節限定で、茹でたホクホク感は格別の美味しさ☆

 

 

f:id:rrryo719719:20170916210006j:plain

 

 

《茹でピーナッツを作ってみよう》

 

 

千葉は落花生の産地ということで、この季節はスーパーでよく見かけます。

 

中国にいる頃、「ピーナッツのミルク煮」が大好きでした♡

 

それまで乾燥タイプのピーナッツしか食べたことがなかったので、こんな食べ方もあるのか!と感動しました。

 

今回はミルク煮ではなく、素材の味をそのまま生かした生ピーナッツを使います。

シンプルイズベスト!な美味しさです。

 

 

 

++++  レシピ   ++++

 

①殻つきのまま表面を洗う

 

②圧力鍋に①がひたひたになる水、ほんのり塩味を感じるぐらいの塩を投入

 

③約10分茹でる

 

これだけ。めっちゃ簡単。

でも、自然の甘みとホクホク感がやみつきですよ♡

 

冷蔵庫に保存して再度加熱すると、風味が少し落ちます。

食べる分だけ、その都度作ったほうがいいかもしれません。

 

ぜひ、おためしあれ!

 

今日も読んでいただき、ありがとうございます♡